Skip to content
March 24, 2007 / ksari

Soto Mie

Seumur² gak pernah makan yg namanya soto mie, taunya cuma indomie rasa soto mie. Ngomong² soto mie tuh aslinya makanan daerah mana sih? info donk..
Ceritanya, taon lalu tiba² bossku (-si Narto maksudnya) ngomong pengen makan soto mie, tepatnya lbh pengen makan risol bihunnya. hmm.. jauh gini, di Canada, mau nyari tukang soto mie kemana? Ya wis..akhirnya ngoprek koleksi buku resep dan googling, dan dapet lah resepnya hasil di combine gak tau dr brp resep. Kalo udah biasa di dapur, lama² otaknya jd bisa ngira² sendiri ngolah resep sesuai selera sendiri. Kan orang tuh ada yg suka banyak ketumbar, ato banyak kunyit, ato banyak sereh..ya macem² lah tergantung preference masing². Jadi gue cobain resep ini sesuai selera lidah gw dan orang rumah ya… .dan maapkeun, fotonya arsip dr taon lalu, komputer yg lama crashed, untung inget pernah upload fotonya di blog lama.😉

soto-mie.jpg

Bahan:
1 kg daging sapi tetelan (beef brisket/shank), potong dadu
3 ltr air
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 batang serai, geprek (bisa diganti 1 sdt sereh halus/bubuk)
1 sdm kaldu sapi bubuk
Mie basah (bs diganti pake mie kering, trs direbus)
garam secukupnya
merica secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt sambal oelek (5 cabe merah)
1/2 sdt kunyit bubuk
5 btr kemiri, sangrai

Pelengkap:

Risoles Bihun
daun bawang, iris tipis
tomat, potong kotak
kol, potong tipis, seduh air panas (bisa diganti tauge)
bawang goreng
jeruk nipis
sambal rawit

Cara Masak:
1. Rebus daging sampai agak empuk.
2. tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk sampai harum
3. masukan bumbu ke rebusan daging
4. cicip, paskan rasa, rebus lg +/- 30 menit sampai bumbu meresap ke daging.
5. Cara penyajian: taro mie di mangkok, siram kuah, tambahkan pelengkap.

Risoles Bihun:
2 keping bihun kering, rebus, gunting2
25-30 lbr kulit lumpia
5 bwg putih, haluskan/cincang
1 bh bawang bombay, dipotong kecil2
2 btg daun bawang, ambil bagian putih, potong halus
seledri, cincang kasar
wotel, parut (optional)
2 sdm kecap asin
1 sdt kaldu ayam bubuk
garam, gula, merica secukupnya

Cara Membuat:
1. tumis bawang putih+bawang bombay sampai harum
2. masukkan bihun, daun bawang, seledri.
3. masukan kecap, dan bumbu lainnya.
4. aduk2 sampe bumbu merata, angkat.
5. bungkus dgn kulit lumpia, goreng sampe kecoklatan.

One Comment

Leave a Comment
  1. LiSTa / May 6 2007 20:12

    Look soo delicious…Thank’s resepnya lengkap sama resep risolnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: