Skip to content
September 17, 2012 / ksari

Balado Tahu Goreng

Suamiku pecinta TAHU! semua yang berbau tahu, pasti dia suka. Tapi menu paling favoritnya Balado Tahu Goreng ini. Tahu gorengnya beli di pasar yang sudah jadi. Kalo tahunya tahu putih trus digoreng sendiri baru dibalado, dia tetep suka, tapi makannya ga akan selahap pake tahu goreng beli di pasar.

Ceritanya kemarin seperti biasa sarapan bakmi di grogol, rutinitas hari minggu, dan setiap kali dia yang order bakmi gue, dan gue ke tukang sayur di depan toko bakmi. Dia request tahu goreng itu dimasak balado, jadinya gue beli 10 biji. Nah, kalo tahu goreng beli di pasar, gue suka sangsi sama minyak yang dipake, dan cenderung asem ya tahunya. Cara gue ngakalinnya tuh, begitu sampe rumah, tahunya gue rebus *ditambahin garem sedikit*, untuk bbrp menit, setelah itu gue tiriskan dan cuci lagi, baru siap diolah.

Bahan:
10 buah tahu goreng siap pakai
8 buah bawang merah, kupas
15 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
250 ml air
garam, gula, secukupnya
1/2 kaldu blok ayam

Cara Memasak:
1) Haluskan bawang merah & cabe merah keriting dan sedikit garam (kalo diblender, blender pakai minyak ya jangan air)
2) Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak panas sampe harum dan kering.
3) Tambahkan air, garam, gula dan kaldu blok.
4) Setelah mendidih, masukkan tahu goreng. Masak sampe bumbu kering dan meresap ke dalam tahu.

September 17, 2012 / ksari

Sop Bakso

Lama ga posting disini ya ternyata. Perasaan baru deh cerita soal buku resep baru, tapi pas liat history ternyata udah dari taon 2011? Oh pemalasnya gue. Ampun!

Hari ini entah kesambet apa pengen masak, udah bosen jajan terus di luar. Suami dari kemarin udah request minta tahu balado favoritnya, dan gue sendiri kurang doyan, jadinya pilih partner masakan yg gue doyan, yaitu Sop Bakso ini. Masaknya gampang, bahannya murah meriah, dan pastinya enak 😀

Bahan:

10 buah bakso sapi, dipotong 4
3 buah wortel lokal, potong bulat
1 buah kentang ukuran besar, potong kotak
5 buah buncis, potong 2-3cm
1/8 kol, potong2
2 batang seledri, ikat
3 batang daun bawang, potong 1 cm
1 buah tomat kecil, potong 8
garam, gula, merica, sesuai selera
1 kaldu blok sapi
bawang goreng untuk taburan
2 liter air

Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
sedikit garam

Cara Memasak:

  1. Masak air dalam panci sampai mendidih.
  2. Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Sisihkan, masukkan bumbu ke dalam air mendidih.
  3. Setelah air mendidih, tambahkan wortel, kentang, bakso, daun bawang dan seledri. Tambahkan juga kaldu blok, garam, gula & merica.
  4. Setelah wortel dan kentang empuk, dan rasa pas, tambahkan potongan tomat, buncis & kol.
  5. Masak sampai sayur matang. Angkat, siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
December 20, 2011 / ksari

Oseng Ayam Pete

oseng ayam pete

oseng ayam pete

Dari dulu gue doyan makan pete, tapi selalu males makan kalo mikirin baunya. Bau mulut maupun bau toiletnya. Tapi skrg uda tau penangkalnya, jadinya kalo ke pasar liat pete, selalu ga tahan buat ga beli. Biasa pete dimasak balado pake udang, nah kalo di keluarga suami dimasak pake daging babi. Awalnya makan masakan ini di rumah tante, dan gue agak sangsi mau makan, kok kayanya bakal meragukan rasanya. Ternyata enak banget loh!! Hari ini gue modif pake ayam masaknya, secara yang ada cuma stock ayam.

Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu, lumuri jeruk nipis, garam & sagu, goreng sampai matang, angkat
1 papan pete, kupas

3 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
1 bawang bombay kecil, potong2 sesuai selera
Cabe merah dan rawit secukupnya sesuai selera
1 tomat kecil, potong dadu
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Garam, gula secukupnya
Air, secukupnya

Cara masak:
1) Tumis bawang putih & merah sampe harum. Tambahkan cabe, bawang bombay. Tumis sampe bawang bombay layu, tambahkan tomat & pete
2) Oseng2 sampai tomat layu, masukkan ayam yang sudah digoreng
3) Tambahkan kecap, garam gula dan air.
4) Cicip, masak sampai mendidih dan petai matang.

Note:
Kalo pake babi, pilih bagian kapsim, diiris tipis, dibumbui dgn garam, merica, kecap asin dan sagu. Kemudian digoreng.
Karena daging ayam/babi sudah ada sagu, otomatis kuahnya akan mengental dgn sendirinya.

October 25, 2011 / ksari

Ayam Saus Asam Manis

Seperti yang gue bilang di posting sebelumnya soal buku Indonesian-Chinese Cooking yang baru gue beli, gue nyobain resep Ayam Saus Asam Manisnya, atau koloke. Sebenernya bagi banyak orang, resep ini pasti gampang banget deh.. Tapi gue sendiri ga pernah berani nyobain, soalnya takut salah rasa sama sausnya. Akhirnya gue memberanikan diri setelah baca buku resep ini. Jadinya gini:

20111025-102659.jpg

Resep aslinya.
Bahan:
300 gr daging ayam dipotong tipis
1 bh wortel, dipotong serong tipis
2 bh ketimun, belah dua, buang biji, potong serong
1 bh bawang bombay, belah 6-8
1 bh cabe merah, dipotong serong
3 siung bawang putih dimemarkan
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm saus tomat
Garam, gula, cuka secukupnya

Cara membuat:
1. Campur daging ayam dengan 1 bawang putih yang dihaluskan dengan 1 sdm kecap asin. Taburi 2-3 sdm maizena, aduk dengan jari dan sumpit sambil panaskan 5 sdm minyak. Masukkan daging ayam, aduk cepat sambil diuraikan. Angkat setelah matang kecokkatan.

2. Saring dan panaskan 3 sdm sisa minyak. Tumis bawang bombay sampai layu, angkat sisihkan. Tumis bawang putih sampai kuning,masukkan wortel dan 200 ml air/kaldu ayam. Setelah mendidih masukkan saus tomat, garam, gula, dan cuka sesuai selera, termasuk ayam dan timun, angkat setelah mengental. Sajikan.

Dan spt biasa, gue kalo masak ga pernah plek sesuai resep, pake feeling aja. Note dr gue:
1) kemarin gue pake ayam 270 gr, perlu maizena 2 sdm plus sagu 3 sdm buat dapetin ayam yg terbalur rata dengan tepung. Pake sagu soalnya kehabisan maizena-.-”
2) gue ga pake air kaldu. Jadinya pake air ditambah setengah kaldu ayam blok, dan gue tambahin 1 sdt saos tiram.
3) urutan gue masak: tumis bawang bombay, angkat. Trus bawang putih, wortel, saus tomat dan saus tiram. Setelah wangi baru tambahin air, kaldu blok, gulam garam dan cuka. Terakhir baru tanbahin ayam dan mentimun, plus larutan air sagu kalau kurang kental.
4) timunnya gue aduk dgn garam bbrp menit, dan dibilas sebelum dimasak. Gunanya dikasih garam, supaya crunchy. Btwm timun 1 dan wortel separoh itu udah banyak bgt loh. Dikasih potongan nanas sedikit jg lebih enak 🙂

October 23, 2011 / ksari

New Collection

Kemarin ke Gramedia di Gandaria City, dan untuk kedua kalinya ngeliat buku Indonesian-Chinese Cooking by Ibu Cherry Hadibroto. Sebelumnya udah pernah ngeliat di Carrefour, tapi karena belum ada sample yg dibuka dan mahaaaal, akhirnya ga dibeli. Eh pas di Gramed kok ya bisa keliatan, dibuka-buka, amat sangat menarik. Terus terang gue sendiri bukan penggemar masakan Chinese. Sesekali doyan, dan passion gue lebih ke makanan berbumbu kaya makanan Indonesia, India, Thai dsb. Tapi dari dulu gue selalu berminat buat nambahin koleksi masakan Cina tulisan orang Indonesia, dan belum pernah nemu yg cocok sampai ketemu buku Indonesian-Chinese Cooking ini.

20111023-094625.jpg

Penampakannya covernya menarik kan yah? Simple yet very attractive. Isinya pun gitu, simple written and explained tapi jelas bgt kok. Dan menarik buat gue karena di dalam buku ini banyak resep yang mengandung babi dimana gue kayanya belum pernah nemuin resep tulisan lokal yang mengandung babi. Sementara buku ini jadi kesayangan, duduk di meja ruang tamu buat gue baca terus-terusan sampe bosen dan jadi insiprasi masakan buat di rumah.

Btw, tadi pas ngerapiin rak buku resep baru sadar koleksinya uda banyak, dan suami pun bilang “iya, bukan banyak lagi itu. Udah bisa punya library” wadeewww belom tau aja ya dia kmrn pas di gramed gara2 ngambil buku ini gue naro bbrp buku resep balik ke raknya krn gue lg mengencangkan ikat pinggang buat modal restoran. Hehehe. Dan gue pun tadinya ga mau ambil buku ini dulu krn mahal, tapi suami bilang “uda ambil aja, sooner or later jg pasti dibeli kan?” ouch, kena deh! Hehehe.

Koleksi favorit gue, buku resep keluaran Primarasa.

20111023-095737.jpg

Koleksi lainnya dari penerbit yang berbeda. Andalan gue pas kuliah di Canada, buku kuning karangan Edi Sigar & Ernawati. Buku itu dibeliin sama mamanya pacar (sekarang mertua gue), dan boleh dibilang satu2nya buku resep berbahasa Indonesia yg gue punya waktu itu. Makanya kalap abis begitu balik ke Indo banyak buku resep OK banget.

20111023-100043.jpg

Nah, kalo ini koleksi buku yang berbahasa Inggris. Rata2 gue beli pas kuliah di Canada, dan rata2 waktu lagi sale. Beberapa buku resep juga ada yg dibeli si Periplus, ato warisan dari Mama.

20111023-100220.jpg

Keep growing, kids!

August 28, 2011 / ksari

I am back!!

Yay! Akhirnya bisa login lagi kesini.

Nanti kalo rajin dan ketemu caranya, resep dari journal mau dipindahin kesini.

Sekarang mau hunting makan siang dulu ya. Mau ke Ayam Penyet Bu Kris. Semoga masih buka.

March 25, 2007 / ksari

Kering Tempe

Begini deh nasib jd anak perantauan.. mau makan tempe aja mesti bikin sendiri dulu tempenya.. kalo hamil, anaknya udah keburu ileran kali. hahaha. tp yg jelas, stlh tempenya jadi.. it’s all worth it kok. dan lgsg deh dibikin kering tempe. salah satu makanan kesukaan gue, enak banget dicemilin gitu aja.. manis, pedes gitu deh. resepnya didapet dr Seri Usaha Boga NASI RAMES KOMPLET SELERA NUSANTARA by Sufi S.Y. hasil hunting pas mudik taon lalu. Bagus deh bukunya.. direcommend jg buat dibeli buat yg suka macem² nasi bungkus. tp tetep aja nasi padang udah paling enak gak ada yg bisa nandingin. hehehe.

kering tempe

Bahan:
2 potong (600 gr) tempe
100 gr teri jengki (kemaren gue skip sih)
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis (kemaren cuma pake 2 keping yg kering, gak diiris lg)
4 buah cabe merah, iris tipis serong, tumis hingga layu (kalo gak nemu, pake yg kering jg boleh)
3 lbr daun jeruk (gue skip)
2 sdm gula jawa merah, sisir halus
1 sdm air asam jawa
garam secukupnya
minyak secukupnya, buat menggoreng & menumis

Haluskan:
6 bawang merah (kemaren gue kasih 8 )
4 siung bawang putih (gue rajang tipis aja biar lbh enak)
5 cabai rawit merah (bole diganti sambal oelek)

Cara Membuat:

1. iris tempe menyerupai batang korek api, jemur ato angin2kan sebentar. Kemudian goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
2. goreng teri hingga matang, angkat, tiriskan.
3. panaskan 4 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum. (at this point, kemaren gue tumis bawang merah halus, sampe stengah matang baru masukin bawang putih iris). Masukan gula merah, air asam dan garam, aduk.
4. Setelah bumbu matang, masukkan tempe, cabai merah tumis dan teri. Aduk hingga tercampur rata. Angkat.