Skip to content
March 24, 2007 / ksari

Nasi Tim Ayam

Resepnya didapet dr my nanny back home (Palembang). Tiap dia masak ini, udah pasti jadi rebutan deh.. semuanya mau dpt mangkok paling gede. Trus dimakan pake sambel ABC. yumm.. and of course, resepnya dimodifikasi dikit sesuai selera tukang masak alias gue. hehehe.

nasi tim ayam

Bahan Ayam:
100 gr daging ayam paha, potong kotak
100 gr ampela, potong dadu, rebus sampai hampir empuk
10 bh jamur kancing, potong potong. (1 kaleng jamur)
2 bwg bombay, cincang kasar
3 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
300 ml kaldu (air)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1-2 sdm kecap manis
kecap asin secukupnya (sampai kira2, masakan berwarna coklat tua)
garam, secukupnya
gula, secukupnya
merica, secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur

Bahan Nasi:
200 gr beras
500 ml kaldu (air)
1 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
gula, garam, secukupnya
minyak wijen
minyak sayur

Cara Membuat Ayam:
* panaskan minyak, masukkan bawang bombay. tumis sampai layu, masukkan bawang putih dan jahe.
* tumis bwg & jahe sampai wangi, masukkan ayam. aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan ampela yg tlh direbus.
* beri kecap, kecap ikan, kaldu (air), garam, gula, merica.
* aduk rata, cicip. Masak dgn api kecil sampai air berkurang stengah. Angkat, sisihkan.

Cara Membuat Nasi:
* tumis bawang putih, dan jahe dgn minyak sayur & wijen.
* masukkan beras yg sudah dicuci, tambahkan kecap, saus tiram, kaldu ayam, garam, gula.
* aduk terus sampai air kering. sisihkan.

Terakhir,
* siapkan mangkok tahan panas. taruh ayam dan +/- 1 sdm saus dr ayam di bagian bawah mangkok, kemudian masukkan nasi sampai penuh dan padat.
* kukus +/- 20 menit.

PS:

– resep di atas disesuaikan sama lidah penghuni Village Green. Resep boleh dimodifikasi sesuai lidah masing2 lah ya…tp yg pasti, dijamin enak =)
– kalo gak ada kaldu ayam, boleh diganti air ditambah kaldu ayam bubuk. (merk knorr yg paling enak sih menurut gw)
– kalo gak suka ampela, bole diganti ayam aja. jadi jumlah ayamnya di double. boleh dikasih hati ayam juga kalo suka. 50 gr ampela, 50 gr hati.
– bs dimakan pake acar timun, atau potongan timun sbg pendamping. since, gw selalu berusaha sediain nasi, lauk, dan SAYUR buat setiap orang disini. makan apa pun tanpa sayur… ga enak la ya.. =D

5 Comments

Leave a Comment
  1. infogue / Jun 8 2008 21:45

    Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!

    http://www.infogue.com

    http://kuliner.infogue.com/nasi_tim_ayam

  2. Sundari / Feb 12 2009 01:46

    Bagaimana cara membuat nati tim Babi?

  3. Inoel / Apr 10 2009 21:20

    kk itu untuk buat nasinya g salah kecapnya dimasukin, ntar warna nya coklat dunk

  4. wendhi / Apr 28 2010 10:09

    Ini untuk berapa porsi?

  5. carpet / Oct 24 2011 11:30

    woooowww enaknyaaa ~

    mohon share resep yang lain yah :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: